您在這裡

如何處理孩子們的爭吵

如何處理孩子們的爭吵
生態教育工作,是很有情趣與收穫的。在二水台灣獼猴生態教育館,配合解說員講述獼猴生態故事的時候,忽然看到一位遊客拉著一個小女孩離開現場。看到他們走得匆匆,以為發生了什麼事?隨後跟著到室外。原來是嚴厲的家長正在管教他的女兒。那個小女孩很委屈地哭得像個淚人兒。
這位家長看到我跟著出去,又站在附近觀看他訓斥孩子的情形,似乎想很快地把這場父女的衝突場面作結束。但,他的臉上怒氣未消,兩眼直瞪著小女孩;小女孩也心有未甘地僵持在那兒。我想:這該是服務員介入的時機了。
我禮貌地問這位爸爸:發生了什麼事?他滿臉歉意地說:「小女孩不懂事,跟妹妹爭座位,怕影響到別的遊客,所以把她叫到外面來。」原來是這麼小的一樁事。我說:「可以讓我跟她說幾句話嗎?」這位爸爸順著形勢下台階,回到室內去了。
我親切地問小女孩:「你為什麼哭得這麼傷心呢?」她哭訴著說:「妹妹搶了我的座位,爸爸要我讓她,那是我先坐上去的。」「哦!妹妹好壞,會搶你的座位。平常,妹妹都怎麼叫你呢?」她一愣,擦乾了眼淚,說:「她叫我姊姊。」「你當了姊姊,真好。平常,你不是很疼愛妹妹嗎?」「是的,我們都在一起玩。」「哦!原來你是一位好姊姊耶!你願意把座位讓給她坐了吧?」她點點頭,像沒發生任何不愉快的事一樣,踏著輕鬆的腳步,走回了視聽教室。
家裡只有一個小孩,一般人會覺得他很孤單寂寞,等到有了兩個或更多小孩的時候,又常覺得他們很會吵呀鬧著,也會覺得心煩氣躁。其實,孩子們的意見紛爭,是使家裡洋溢幸福歡樂的泉源。孩童吵架鬧事,在所難免,滿懷愛心的父母,千萬別為這一類小事生氣,最好的方式是冷處理,避開到一旁去,由他們自行解決。許多時候,大人還在為著小孩爭吵的事氣得不可開交;但是,他們早已處理完畢,或是忘掉了爭執,有說有笑地玩在一起了。
聰明的父母,在孩子爭吵時,千萬不要偏袒說誰該讓誰。只要不介入孩子的紛爭,孩子們永遠是歡樂家庭的小天使,更是家庭生活的開心果。

回應

^^ 好棒!

謝謝保母的讚賞。有機會為人群服務室快樂的事。隨時把正向的觀念與人分享,更是人間的美事。

黃建勛's 的頭像

恰到好處的服務應該是最難的部分,不多不少考驗著服務者的功力,感謝老師的細心貼心服務,為館區的服務增值加分!!

謝謝鼓勵,大家一起為更多遊客盡心服務哦!

蔡秀卿's 的頭像

瓊秋老師真棒!

秀卿小姐的服務層面更廣,熱忱態度更叫人感動。謝謝啦!

發表新回應

圖片的 CAPTCHA