您在這裡

保育志工經驗分享

保育志工經驗分享 南投林區管理處 巫仁和 志工
從教育職場退休後,想安排一些有意義的活動,享受悠閒又豐富的生活情趣。二水台灣獼猴生態教育館正在招募志工,在汝南老師引介下,報名參加志工培訓,從多位專家學者精心的課程講述中,習得了最基礎的台灣獼猴生態知識、生態館區各種植物的認識,也練習了生態導覽解說的基本技巧。
之後,在林務局的規劃下,開始進行志工服務工作。包括視聽教室播映系統DVD的操作,帶領參訪團體作園區植物解說,豐柏生態步道勸導遊客與獼猴相處的三不策略等等,值勤夥伴互相支援和切磋下,相關有用的知識和能力不斷地增強,團隊猶如一家人般地和諧相處,真是其樂融融。

2006年8月,緊鄰彰南152線及集集線鐵路的「二水台灣獼猴生態教育館」,正式開館,免費提供國民中、小學、幼稚園學生戶外教學,一般民眾及社團也慕名前來參觀遊憩,只要事先預約,我們都配合著人數和訪客的特質,安排恰當服務志工做生態導覽解說,由於親切接待、解說詳盡,幾年來的參訪人數增加得好快。
二水台灣獼猴生態教育館,除了在152線(員集路)旁園區的展示館,輪流展出鳥類、昆蟲、蝴蝶等標本外,還設置有生態步道、蝴蝶園區、戶外教室;適當時機還能看到台灣獼猴的活動。只要15人以上的團體,在兩週前向本館預約申請,便能得到服務志工的親切接待和詳細解說。
本館除了訪客的服務工作外,還接受學校或社區及社教團體的邀約,安排適當志工做館區外的教學服務。二水國小、舊館國小等校的校慶活動,更邀請我們派員去擺攤,我們也樂得做些生態教育推廣活動,把最有意味情趣的故事分享給更多的學校師生和社區民眾。

參觀訪查與研習,是提升志工實際服務能力的必要活動,夥伴們都踴躍地參加這類的進修(充電)活動,隨時進修強化服務的品質。多年來的相關智能研習,涵蓋了台灣獼猴、鳥類生態、蝴蝶生態及各種植物的辨識;也去過福山植物園、太平山林區、龜山島等地區,還參訪了屏東科技大學野生動物收容所、柴山園區等。
活潑可愛、求知若渴的孩童,睜大著雙眼瞪著新奇的動植物,並好奇地詢問時,我們總會配合著他們認知的程度,給予恰當地說明;在解說過程中,為了鼓勵發問、探索孩童們的學習成果,常會運用小獎品賞給好學且積極求知的小朋友。有趣的活動常是觸機而發的,像在解說構樹的生態和功用時,除了說明它是先驅樹種,順便談起臺灣早年曾有無數的梅花鹿,最愛吃構樹的葉片,所以民間都把構樹稱為「鹿仔樹」,講述過程中順手摘取構樹的葉片,黏貼在孩童們的棉布衣服上,孩童們覺得很新奇又有趣;或是撿起一支長柄的木瓜葉,摘去一部份的葉面,用食指頂著支點耍起迴旋的圈圈,這類早期童年的玩樂情趣,讓孩童們躍躍欲試哩!
端午節前後,八卦山南麓的樹林裡,出現了許多緊抓著母猴的小獼猴;二水台灣獼猴館園區裡的光臘樹幹,爬滿著拼命吸食樹汁的獨角仙;園區的龍船花開得好豔麗;大實孔雀豆成熟的種子(相思豆),散撒在樹底下,等著喜歡愛心的人去拾取。……無數的美妙景觀和情趣,正在山林裡表演著,歡迎著朋友們的欣賞哩!(2013年9月 發表於《愛森林、愛生物 國家森林志工年會專冊》)

回應

二水獼猴館有各位志工老師的協助才開始有了生命,讓我們大家共同為我們的下一代,為我們的環境努力吧!

發表新回應

圖片的 CAPTCHA