您在這裡

臺灣獼猴集體死亡 保育人士痛心

臺灣獼猴集體死亡 保育人士痛心

臺灣獼猴集體死亡  保育人士痛心

臺灣獼猴是與人類血緣最為接近的保育類靈長類動物,也是彰化縣二水鄉珍貴的野生動物資源,近來卻驚傳臺灣獼猴集體死亡事件。3月20日及4月15、16日豐柏步道共發現了6隻獼猴屍體,經南投林區管理處及屏東科技大學的調查,其中一隻成年母猴胸腔出血,肺臟被血浸潤,經檢測體內含有4.08ppm的加保扶;另一隻無明顯外傷,多處皮下出血,疑似藥物中毒;其他屍體則嚴重腐爛,有些部位疑似遭野狗啃食而消失。其中還有2隻是懷孕母猴,體內還看的到已成形的小猴,保育人士對此表示相當痛心與不捨,林管處處與保安警察第七總隊第六大隊南投分隊現正積極展開調查中。
林管處表示3月20日,屏東科技大學蘇秀慧副教授研究團隊於豐柏步道進行獼猴調查研究時,遭遊客通報有屍體惡臭味,經尋找後終於步道旁登高軒附近發現一隻繫掛無線電發報器的成年母猴屍體,其胸腔出血,肺臟被血浸潤,經採集胃內含物送毒物鑑測中心鑑驗結果,檢測出胃內殘留加保扶(也就是俗稱好年冬的殺蟲劑)4.08ppm。研究團隊表示,早期黑鳶中毒事件,肝臟內檢測到的加保扶濃度平均不超過2ppm,4.08ppm則是超高濃度的中毒劑量。
4月15、16日南投林區管理處陸續接獲民眾通報於豐柏步道、豐柏路旁山溝內及三角路轉往豐柏路的馬路邊,發現5具獼猴屍體,同時在豐柏步道周邊,發現有多個懸掛於樹上的塑膠袋,芭樂、香蕉、鳳梨等水果裝於袋內,外層用3個塑膠袋層層包裹綑綁,懸掛於樹上,有些塑膠袋已被扯破,有些水果則發霉腐壞。由於歷年均無發現這類現象,一般餵食者也不會如此大費周章將食物綑綁懸於樹上進行餵食,為釐清是否與獼猴死亡相關,該處已將查獲的塑膠袋連同水果送交化驗中。
該處處長張岱表示,臺灣獼猴是臺灣原生除人類以外,唯一的靈長類動物,也是其他應予保育類野生動物,在森林演替及生態區位上佔有相當的重要性,為防止獵捕或宰殺事情的發生,並調查出死亡原因,該處已聯合彰化縣政府、二水鄉公所及保安警察第七總隊第六大隊南投分隊加強巡邏調查,希望能給獼猴一個安全、自然的生存環境。

保安警察第七總隊第六大隊南投分隊檢舉專線:049-2871812

 

回應

譴責,

發表新回應

圖片的 CAPTCHA