您在這裡

豐柏步道賞猴趣

 金雞報春吉祥到,南投林區管理處二水台灣獼猴生態教育館與民眾同迎農曆春節,特別於1月28日(初一)至2月2日(初五)共計五天,在二水鄉豐柏步道舉辦「愛我,不要餵我」獼猴保育宣導活動,活動現場有可愛石虎L夾與黃金獼猴福卡贈送,歡迎大家新春踏青同樂新年!
    二水鄉豐柏步道經由二水鄉山腳路可直登松柏嶺受天宮,一直以來是中部民眾熟悉的熱門步道,然而因不當的愛心餵食,以及違規攤販攤販的擺設,造成了台灣獼猴乞食、搶食等人猴衝突頻頻發生。南投林區管理處自100年度起於該區辦理台灣獼猴生態研究,依最新研究顯示,經常出沒於該步道的猴群共計有6群,約166隻。為了讓台灣獼猴回歸自然、減緩人猴衝突,該處透過柵欄、告示牌、解說牌之設立,聯合各相關單位加強查緝外,長期由二水保育解說志工在步道進行假日保育三不政策(不餵食、不接觸、不干擾)宣導,已明顯有效降低人猴衝突的頻度。
    南投林區管理處處長李炎壽表示,彰化縣野生動物保育自治條例明訂二水地區為禁止餵食台灣獼猴區域,違反最高罰緩15,000元,台灣獼猴是雜食性動物,除了香蕉、水果外,還會取食花、果、嫩葉、甲蟲、毛蟲等動植物,不用擔心獼猴沒有東西吃,餵食台灣獼猴不僅觸法、傷荷包,也會有被獼猴抓傷感染B病毒的可能性,得不償失。呼籲民眾輕裝簡行、保持輕鬆愉快的心情到豐柏步道體會自然生態及台灣獼猴的可愛之處。

發表新回應

圖片的 CAPTCHA