您在這裡

從山區到海邊 社區林業無所不在

這幾年隨著食安議題的廣受討論,安心農產受到高度的重視,林務局自民國91年開始補助推動社區林業計畫,一步一腳印,陪伴社區居民從認識自己的社區生態環境開始,逐步發展有機或無毒農業,及負責任的生態旅遊,創造保育與經濟雙贏的契機。南投林區管理處轄內今(106)年度共有16個社區單位提出申請,日前完成計畫審查,共通過15件,分屬起步型或進階型計畫,補助款8~19萬元不等,其中2件來自南投縣信義鄉原住民社區,5件為新申請案,16年來該處轄區已補助了333件社區林業計畫,從山區到海邊,和社區一起從資源調查開始,推廣自然保育與永續發展,不僅友善了農業生產環境,同時也保護了野生動物與人類的生存。
南投林管處表示,這些年來社區林業計畫藉由鼓勵在地民眾參與,投入不少基層人力來陪伴社區成長,不僅帶動了在地的自然資源保育,林務局也與慈心有機農業基金會合作推出「綠色保育標章」,讓兼顧野生動物棲地保育的社區無毒農產品也能獲得安心的認證來進行行銷。除了有雲林縣台灣永續聯盟進行黃金蝙蝠保育,所推出的「幸蝠米」及埔里一新社區推動台灣白魚保育,獲得綠保標章的「好茭情」茭白筍外,今年又新加入了南投縣友善石虎農作促進會、竹山富州社區及田家樂社區等,還有信義鄉達瑪巒、人和兩個原住民社區協會及彰化縣芳苑鄉漢寶社區等參與,從山區到海邊,希望透過點與點的逐步串連,形成台灣西部綠色保育的社區生態網。
該處也表示,社區與週邊自然環境有著密不可分的關係,社區林業就是希望透過當地居民與林業機構共同管理的合作模式,凝聚社區居民共識,輔導社區維護棲地,並為社區進行各項人員培力,讓人類社會與自然環境和諧永續共存,建立社區參與林業經營,並成為分享經營成果的夥伴關係。詳情可至南投林管處網站http://nantou.forest.gov.tw查詢或電洽該處育樂課049-2365226分機2502葉小姐。

發表新回應

圖片的 CAPTCHA