您在這裡

巧遇山中精靈-阿里山水晶蘭

南投林管處轄區發見阿里山水晶蘭,全株雪白剔透,宛如宮崎駿動畫「魔法公主」裡森林中半透明的小精靈,迎風搖曳,腦袋轉呀轉著,引人駐足欣賞。


一般人見到水晶蘭,容易誤認為蕈類,或因其名稱誤以為是單子葉的蘭花,其實水晶蘭是一種腐生性雙子葉植物,一般生長於海拔1500至2500公尺,陰涼潮濕的針闊葉混合林底層。日前南投林區管理處為辦理轄內罕見稀有植物物候調查,意外於南投縣仁愛鄉國有林班地,發現阿里山水晶蘭族群,令調查人員感到格外驚喜。

台灣有紀錄的水晶蘭共有兩種,即水晶蘭及阿里山水晶蘭,外觀雖然十分相似,但是可以從幾個簡單的特徵區分:水晶蘭植株為白色略帶淡粉紅,花瓣內側及花絲生有細毛,柱頭呈現淡紫色;阿里山水晶蘭植株則為純白色,花瓣內側光滑無細毛,柱頭呈現淡黃色。水晶蘭為多年生腐生性植物,因其本身不具有葉綠素,無法行光合作用,而是靠著真菌分解腐植質所產生的養份存活,因此又有「死亡之花」或「幽靈草」等別稱。每年三月到七月為水晶蘭花期,其花朵呈鐘形,微微下垂,單一頂生,鱗片狀的葉片伏貼在花莖旁,潔白透明的身影如同小精靈在森林底層的枯葉處漫舞。

南投林區管理處李炎壽處長表示,阿里山水晶蘭對生長環境的要求較嚴苛,民眾在野外看到其蹤影,請發揮公德心,勿將植株摘採,攜回平地移植,賞花時也要避免踐踏及破壞其棲地,共同維護水晶蘭的生長環境,讓更多人都能在野外體驗到巧遇山中精靈的驚喜。

發表新回應

圖片的 CAPTCHA