您在這裡

拒絕外來入侵種危害 銀膠菊防治宣導活動!

林務局南投林區管理處暨彰化縣政府於106年7月18日,在彰化縣鹿港鎮禮堂辦理銀膠菊防治宣導活動,當日由特有生物保育中心黃士元博士講授銀膠菊特性、危害及防治方法,現場參加民眾踴躍,響應對環境保護及居家安全之重視,避免外來入侵毒草影響民眾的生活。
銀膠菊在彰化縣主要分布於濱海鄉鎮的休耕地、荒廢地、道路沿線,通常隨著休耕農田及人為忽視而蔓延,可怕的是,銀膠菊植株之腺毛、花粉等部位,會對部分人類及家畜造成接觸性皮膚炎、花粉症、過敏性支氣管炎等過敏症狀,銀膠菊幼株極像艾草,曾遭民眾誤認採食,開花花序似繁星點點,常有民眾誤認為滿天星,採作居家插花花材使用。 
南投林區管理處處長李炎壽在此呼籲大眾,在居家附近或農田等地發現外來入侵種銀膠菊的蹤跡,應穿著長袖衣物,戴上手套及口罩等防護措施,進行連根拔除後,放入塑膠袋密封,丟棄於各鄉鎮市公所收受垃圾車內,接觸後請儘速洗手,避免引起過敏症狀。歡迎大家大手牽小手,清除有危害性的入侵外來種植物,

發表新回應

圖片的 CAPTCHA