您在這裡

林務局推動永續森林經營 FSC總裁首次來臺參與論壇

林務局近年來積極推動林產業發展,委請臺灣森林認證發展協會於今(6月22日)舉辦「2018森林驗證、人工林永續經營暨綠色採購論壇」,會中更邀來國際FSC全球總裁Kim Carstensen就森林驗證的緣起、發展趨勢發表專題演講,同時邀請林業相關學者、民間團體、企業與機關代表共同討論「臺灣森林驗證與人工林經營」及「林產品通路、環保標章與綠色採購」議題,以期凝聚森林永續經營的共識,使林業經營推上永續軌道。
這次論壇,不但民間團體和企業出席踴躍,立法委員陳歐珀、立法委員陳曼麗及立法委員吳焜裕辦公室主任吳東傑也熱心與會,更吸引約百位各界人士報名參與。林務局局長林華慶也特別就林務局「人工林產業振興與森林驗證」相關政策推動現況,向與會人員說明,期許未來的森林經營,除能提高林農營林收益,更需兼顧對環境友善及對社會有益。

森林經營四大政策:資源整合、同步FSC規範、林下經濟、原鄉產業

  林務局去(106)年已輔導永泰林業生產合作社、永隆林業生產合作社、水璉林業生產合作社、臺東成功事業區、臺東安朔溪、亞東農場、高雄內門等地團體;今(107)年也規劃輔導南投、濁水溪、白冷圳、大湖等處地區造林地,協助經營者撰寫符合森林永續經營原則、5年為1期的經營計畫,依據不同土地使用類別容許項目多元經營,以兼顧環境保育、經濟發展等多方效益。另外,為鼓勵林農申請森林驗證,自今年起,也將補助業者申請FSC驗證費用二分之一。
  而國有林方面,林務局以FSC森林驗證制度的理念為標竿,分階段導入國有林經營體系,作為森林經營管理的輔助系統,確保林務局在國有林的經營管理上,逐漸符合國際公認的森林經營規範與要求。
  近年,林務局也和林試所合作,積極推行「林下經濟」,盤點出「林下養蜂」、「山胡椒」、「金線蓮」及「段木香菇與木耳」4項適合優先推展。除了法制化作業,林務局也規劃成果展示及研討會,媒合可行的技術體系,以提高林農收益。
  山村經濟方面,林務局輔導原住民部落、團體組成林業產銷合作社、協助產銷,也開始提供漂流木與疏伐木予原住民藝術家創作,同時發展非木質產品及生態旅遊產業,以創造在地工作機會,凝聚社區意識、傳承部落文化。更重要的是尊重傳統、加強溝通與資源共管,去年林務局推動9處原住民自主管理狩獵先驅計畫,也陸續與部落合作傳統領域採取森林產物示範,期望健全原鄉產業體質,也締結正向互動的夥伴關係。
  此外,林務局也正積極行銷國產材,除了設計標章認證制度,同時透過去年臺北國際建材展設立「國產材臺灣館」及今年「森林市集」活動,讓民眾廣為認識、進而支持國產木竹材,以實際的消費增加林產業的價值,活絡市場。

FSC全球總裁Kim Carstensen闡述森林驗證展望

  FSC全球總裁Kim Carstensen先生自2012年起擔任FSC執行長至今,表示FSC是全球公認最嚴謹的森林管理系統之一,特別強調環境、社會、經濟等三個面向、其有個別之委員會,經討論確定FSC的10項原則,建立了一套負責任、可持續發展(即永續發展sustainable development)的經營標準,目前全球已有2億公頃之林地,取得FSC之驗證,目前FSC原則也符合聯合國永續發展指標(SDGs)的目標。並強調,在發展林產業的同時,也保持關注原住民等在地社群需求與保障生物多樣性,並希望透過市場機制,使林業經營能更加合理,並使環境保護及經濟能共同發展,也期待未來與台灣在森林經營上之合作,促成更多林地的經營,是符合「森林與共,生生不息」之理念。
  臺灣森林認證發展協會創會理事長劉炯錫教授則就為何將FSC驗證導入臺灣,及森林驗證如何與臺灣人工林經營結合進行分享;林試所主任秘書林俊成亦詳盡解說林產品通路現況及何謂環保標章、綠色採購,使綠色採購作法更加明確並可實踐,演講內容豐富,聽眾收穫滿滿。

  林務局最後表示,展望世界趨勢,林業經營應在顧及自然生態保育與國土保安前提下,合理並多元的利用,追求民生福祉之極大值。FSC驗證體系關注不只是經濟體系,更關注林業生產過程是否對環境生態友善,以及社會資源分配是否公平,本次論壇,讓大眾更加認識FSC及環保標章、綠色採購在生活上實際運用,面對全球環境的轉變,從民眾從消費習慣開始改變,選擇經過驗證的產品,才能促使發展兼顧生產、生活及生態的「永續林業」,以實踐臺灣整體世代的責任,與對世界應盡的公民義務。

活動影音資訊請至https://goo.gl/YS8mYd 
 

發表新回應

圖片的 CAPTCHA