您在這裡

阻絕狂犬病危機 禁止攜帶寵物入館

趙瑜婷/臺北報導

 國內首度出現民眾被罹患狂犬病鼬獾咬傷的病例,為避免疫情擴大,衛生福利部緊急採購人用狂犬病疫苗,也呼籲受傷民眾只要在被咬傷之後到發病之前的一個月內,依序施打五劑疫苗,就能有效防止致命危機。

 臺東縣一名民眾日前被野生鼬獾咬傷手,已接種人類疫苗及免疫球蛋白。衛福部呼籲民眾,為寵物施打狂犬病疫苗,而常接觸野生動物的人可考慮接種狂犬病疫苗。

 衛福部表示,狂犬病高風險暴露發生地區,從原來驗出有疫情的南投鹿谷、魚池及雲林古坑,再納入臺東東河,並擴大施打動物用狂犬疫苗;森林遊樂區也禁止哺乳類寵物進入,阻隔野生動物與寵物犬貓的感染途徑。

 疾管署緊急採購的兩千五百劑人用狂犬病疫苗,已運抵臺灣,並展開配送,確保各縣市都有疫苗;同時人用狂犬病疫苗施打點,增加到二十五家醫院。至於目前不足的人用免疫球蛋白,下週將進口一百多瓶,但並非每名被咬傷者都需要施打,須由醫師評估,主要是注射在傷口周遭中和病毒。

 疾管署表示,目前疫苗量有限,施打對象主要以被咬傷者優先接種,包含四個疫情區及其他山地鄉,在人用狂犬病疫苗補充後,將依序通知接種。也提醒疫情區民眾注意疑似發病的野生病畜,並勿食用;如被咬傷,或是身上傷口接觸到疑似病畜的唾液,應用大量清水洗傷口,且即刻就醫。

 

因應疫情,即日起參訪民眾禁止攜帶寵物入館,如有不便敬請見諒!

回應

禁止攜帶寵物入館一定要執行貫徹到底!

蔡秀卿's 的頭像

攜帶寵物入館,沒有疫情也可能會影響其他遊客的觀感不適。

發表新回應

圖片的 CAPTCHA