您在這裡

海豚連續死亡 志工投身救援及調查

 

越南籍的鮑伯(Bob Schoelkoph)曾是知名動物訓練師,在美國亞特蘭大訓練海豚和海豹表演。當他越來越了解海豚後,即宣布不再從事海洋生物演出以牟利的工作,轉而投入拯救擱淺海洋生物,協助調查為什麼上百隻海豚相繼擱淺、死亡。

「有天晚上,我在擦洗巨型水槽時,突然感覺背被輕輕推了一下,發現是一隻海豚學會打開槽門、跑出去玩耍」,就是此景,改變他不想再束縛這些海洋生物,「我突然驚覺,每天要牠們演出13場表演是多麼的殘忍」。

「當你看到海豚媽媽擱淺、被沖上岸,而牠正在分泌乳汁,乳白色的汁液從擔架上緩緩滴下,真是讓人痛心」,現任職於海洋生物擱淺中心(Marine Mammal Stranding Center)的鮑伯說,小海豚需要媽媽在旁邊,海豚媽媽擱淺表示海豚寶寶失去了保護,極可能成為鯊魚的獵物。

今年夏天大約已經有230隻海豚在美國東岸擱淺,不尋常的現象引起關注,繼而密集調查海豚死亡原因,現在雖還無法確認擱淺可能是因麻疹病毒造成,但1987年麻疹曾造成約740隻海豚死亡,今年紐澤西州海岸擱淺的幾隻海豚,麻疹病毒檢驗也呈現陽性反應。
海豚的生命悲歌從七月開始就沒停止。八月擱淺中心接獲通報,紐澤西海岸發現今年第62隻海豚屍體,屍體因遭鯊魚撕咬而殘缺,志工必須跋涉4小時將屍體送去 賓州的獸醫院檢驗。兩小時後,第63隻海豚屍體在另處被發現。還有一次,1隻擱淺海豚在凌晨一點被發現、三點安樂死,當志工們拖著疲憊身軀回家時,清早六 點又有1隻海豚被沖上岸。

進入擱淺中心工作後,鮑伯接觸到更多海豚死亡,「其實我們並不常見到海洋生物的死亡,因為牠們生活在深不見底的大海裡,穿上蛙鞋潛入大海親眼目睹,景象讓人非常痛心」。
 
新聞中的環境科學知識

國際鯨豚保育協會(Whale and Dolphin Conservation Society , WDCS)的《歐盟動物園調查2011》報告指出,海豚圈養對於保育僅有些微貢獻,海豚圈養對於保育僅有些微貢獻,因為圈養的海豚存活率比野生鯨低。這項 研究是根據4份圈養海豚存活率的報告比對一份野生海豚死亡率報告作出。雖然WCDS認為這一研究在統計方法上有其問題,仍認為野生環境才能讓海豚有更高的 存活率,人類不應該改變海豚原來的生活方式。

從野生海豚大量死亡的現象可以發現,野生海豚仍不可避免因為人類的影響而造成死亡。過去10年來海洋學家發現,海洋生物感染人類疾病的現象越來越明顯,科 學家將這些由陸地蔓延至海洋的細菌、真菌和寄生蟲稱為“pollutagen”(polluting pathogen,污染病原體),引發海洋哺乳類死亡或生病的現象。

研究人員在擱淺的海豚身上發現弓形蟲(Toxoplasma gondii)。弓形蟲原是貓身上的寄生蟲,會侵入其他生物的組織,但不致有致命危險,但弓形蟲若跟貓機囊蟲屬(Sarcocystis neurona)結合,將造成海豚致命的危害。美國國家海洋暨大氣管理局(NOAA)8月27日也公布今年33例擱淺海豚的檢驗報告,其中32頭海豚麻疹 病毒檢驗呈陽性反應,推測可能因為海洋汙染而減弱海豚免疫功能,導致大量生病甚至死亡。(本文由國科會補助「新媒體科普傳播實作計畫─環境科學傳播與新聞 產製」執行團隊編譯)

 
責任編輯:張春炎 | 卓越新聞獎基金會
校編:卓亞雄 | 聯合報
審校:胡元輝 | 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所

 

回應

鯨豚保育及救援是南投林區管理處及各縣政府一直在執行的重要工作之一,林務局也一直在努力籌畫中華白海豚野生動物重要棲息環境的設立,目前與各漁會取得共識中,期望中華白海豚野生動物重要棲息環境能早日成立,以達到海洋生態保育的目的。

發表新回應

圖片的 CAPTCHA