您在這裡

獼猴知多少

習性與生態

生殖

每年的10~2月為臺灣獼猴的交配季,懷孕期約為5個半月,嬰猴多在4到6月出生,大多母猴每2年生1胎,一胎一仔。

食性與活動模式

臺灣獼猴為雜食性動物,吃植物的樹皮、莖、葉、芽到果實,也吃動物性食物,主要是昆蟲「日出而作,日落而息」是獼猴每天的生活寫照,一天中要花費5~6小時覓食,邊走邊吃,有特定的活動範圍,猴群一年的活動範圍約為100公頃。

不干擾獼猴活動,避免人猴衝突

臺灣獼猴生活在母系社會中,位階較高的個體有資源優先使用權,女兒「繼承」媽媽的位階,在母親之下且緊鄰母親。個體間的社會互動可分為友好及敵意互動:

友好互動包括:相互理毛、遊戲、親近及形成聯盟。

猴群觀察與分辨

猴群 VS. 孤猴

臺灣獼猴是群居生活的動物,猴群由1隻或多隻公猴、多隻母猴及幼猴組成,猴群大小約在10~40隻個體間;成年後離開原生猴群的公猴,有些是單獨行動,有些與其它離群雄猴組成孤猴群。仔細觀察,你看到的是猴群?還是孤猴?或是「光棍群」?

 

公猴、母猴大不同!

體型:成年公猴(體長45~65公分,體重6~12公斤)比母猴(35~55公分,5~8公斤)稍大,成年公猴甚至可重達15公斤以上。

豐柏步道猴群觀測紀錄

我們是豐柏第一家族猴群,只要看到我「破鼻」就知道是我們啦!

我們還有鄰居第二家族及第三家族猴群,你們也會在步道遇到他們哦!很高興可以跟你們共用豐柏步道,請不要餵我們,讓我們自己在林間覓食,我們也能長得頭好壯壯!

我們有5隻猴爸爸、16隻猴媽媽、9隻猴寶寶,以及一些猴小孩。(2011年調查資料)

第一家族